Más de 1.200 personas asistieron al seminario organizado por INIA Quilamapu sobre cambio climático.

La actividad se enmarca en un proyecto financiado por el Gobierno Regional y contó con las ponencias de Gianfranco Marcone, meteorólogo de Canal 13 y fundador de Chileweather, Jorge Retamal, director del proyecto frutales e investigador INIA y del ingeniero agrónomo de Pontificia Universidad Católica, Juan Pablo Subercaseaux.
Durante la jornada se analizaron las implicancias del cambio climático y cómo Ñuble —especialmente el sector frutícola— puede adaptarse de mejor manera a sus efectos.
El seminario “Impacto del Cambio Climático en la Fruticultura de Ñuble” se realizó este martes 22 de abril, en el marco del proyecto que lleva a cabo INIA Quilamapu con apoyo del Gobierno Regional de Ñuble. La actividad, que convocó a más de 1.200 personas, comenzó a las 9:00 horas y reunió a fruticultores, agricultores, autoridades regionales, dirigentes del agro y más de 60 stands provenientes de las 21 comunas de la región.
Expositores
Las charlas estuvieron a cargo del meteorólogo Gianfranco Marcone, quien presentó “Cambio Climático: Desafíos y Oportunidades en un Mundo en Transformación”, y del ingeniero agrónomo Juan Pablo Subercaseaux, con la ponencia “Nuevos frutales en Ñuble: Transformando la agricultura hacia una producción resiliente y rentable”.
También se presentó una exposición especial sobre el proyecto “Fruticultura Sostenible y Resiliente al Cambio Climático en la Región de Ñuble”, a cargo de su director e investigador de INIA, Jorge Retamal, quien agradeció el apoyo del Gobierno Regional, el Consejo Regional, Indap, SAG, la Asociación de Agricultores de Ñuble, dirigentes del agro y las 21 municipalidades participantes, junto a sus equipos Prodesal y Jefes de Fomento Productivo.
Proyecto Frutales
El evento se enmarcó en el proyecto “Fruticultura Sostenible y Resiliente al Cambio Climático en la Región de Ñuble”, iniciativa que busca diversificar la matriz productiva regional con especies frutales de menor costo, baja demanda hídrica y alta adaptación al cambio climático, tales como macadamia, calafate además de potenciar especies ya presentes en la región como el castaño.
Cabe destacar que uno de los ejes principales del proyecto son las capacitaciones que se desarrollarán durante los 36 meses de ejecución, incluyendo actividades presenciales y Días de Campo en las 21 comunas de Ñuble.
Por su parte, Francisco Castaño, director de la Asociación de Agricultores de Ñuble, valoró positivamente la iniciativa a razón de la alta convocatoria y participación de los beneficiarios del proyecto de las 21 comunas de Ñuble.
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